Новости
28.03.2025 в литературной гостиной состоялась премьера творчества самодеятельного автора - Любови Петровны Рязановой. Любовь Петровна проживает в Новой Пристани, стихи пишет с детства, с удовольствием дарит их своим друзьям. Стихи о любви, о природе, посвящения друзьям, о новой войне - были тепло приняты слушателями. Песни в исполнении И.Н.Рябинина и Е.В.Филлиповой стали музыкальным подарком для автора и зрителей. От души благодарим Любовь Петровну и всех участников встречи
"Как на Книжкины именины пригласили мы друзей!!!" А друзья-то - наши самые маленькие читатели из детского сада 24 п.Межевой. На неделе детской книги подготовительные и старшие группы детского сада посетили библиотеку. Ребята узнали об истории праздника, отгадывали вопросы сказочной викторины, познакомились с героем книги Н.В.Пикулевой "Хотим увидеть Пинти Гру ", послушали шуточные песенки на стихи Н.П.Шилова, отгадывали загадки, читали стихи про войну и в завершение праздника все вместе спели песню военных лет "Катюша".
Выставку "Игрушек много не бывает" в Межевой поселковой библиотеке-филиале №1 посетили жители психо-неврологического интрената "Синегорье". Для них была проведена обзорная беседа об экспонатах выставки.
"Как на Книжкины именины пригласили мы друзей!!!" А друзья-то - наши самые маленькие читатели из детского сада 24 п.Межевой. Ребята узнали об истории праздника, отгадывали вопросы сказочной викторины, познакомились с героем книги Н.В.Пикулевой "Хотим увидеть Пинти Гру ", послушали шуточные песенки на стихи Н.П.Шилова, отгадывали загадки, читали стихи про войну и в завершение праздника все вместе спели песню военных лет "Катюша".
15.03.2025 второклассники санаторной школы-интерната посёлка Межевой погрузились в атмосферу старинных русских традиций и изготовили солнечного коня из льняного шпагата. Этот замечательный мастер-класс для них провела художник-декоратор Конашова Елена Анатольевна.Образ коня в народной культуре имеет глубокое символическое значение. Конь олицетворяет силу, благородство, стремительность, преданность и верность. Издавна эта игрушка была главным спутником мальчишеских игр. На Руси коней делали из различных материалов: дерева, глины, лыка, соломы. Образ коня присутствует во множестве видов народного творчества: в резьбе, вышивке, росписи. Его изображения украшали детские люльки, резные ковши, кровли домов.Кони также являются символом добра и счастья у многих народов мира. Они связаны с культом Солнца, дарящего жизнь и свет всему живущему. С этим связано выражение «быть на коне», означающее успех, благополучие, победу.Мы искренне благодарим Елену Анатольевну за организацию мастер-класса и хотим пожелать классному руководителю Сухнёвой Надежде Петровне, ребятам и их родителям успехов в изучении народной культуры и быть всегда «на коне» в жизни!Присоединяйтесь к нам и открывайте для себя удивительный мир традиций и ремесел! Сахаутдинова О.В. заведующая фил.№1 МКУ "ЦБС" р.п.Межевой
14 марта в России с 2010 г. празднуется День православной книги. В этот день традиционно проводятся выставки и мероприятия, посвященные православной книге. Для учащихся 6-го класса санаторной школы интернат была проведена беседа-обзор "Живое слово мудрости духовной". Беседу провела директор МКУ "ЦБС" Никифорова О.С. Дети познакомились с детской православной книгой: Детская Библия, Детская православная хрестоматия, Жития святых в изложении для детей, христианские сказки Г.Х.Андерсена и др. книги. Ребята узнали, что такое Евангелие и Псалтирь, познакомились с историей праздника. Доброе семя, заложенное в книгах и посеянное в детские души, непременно возрастёт. Никифорова О.С.
14.03.2025 "Сокровищница духовной поэзии" К Дню православной книги в Центральной библиотеке прошла литературная гостиная. В программе прозвучали стихи и песни православных поэтов: Константина Романова, иеромонаха Романа Матюшина, старца Никодима (г.Дятьково Брянской области), народные православные песни. Своими стихами на православную тематику поделилась самодеятельный автор Антонова Татьяна.
28.02.2025 60 лет прошло, как закатилась звезда одной из самых удивительных и неповторимых поэтесс 20-го века. Вероника Тушнова. Ее стихи в 60-70-е годы 20-го столетия переписывались от руки, заучивались наизусть. Органичная поэзия, стихи, которые дышат, живут и не подвластны времени. Многие любители поэзии пришли на литературный вечер. Страницы биографии поэтессы перемежались чтением стихов. Лирический отклик написала читательница библиотеки Алевтина Ивановна Форкаш: "Поэзию люблю. Тушнову давно знала- Ее стихи я из журналов вырезала, В тетрадку клеила, наизусть читала, Однажды как-то в ЦСОН ходила, Аля Шакирова мне сборник подарила, Когда не спится, часто беру в руки, Читаю от бессонницы, от скуки... Нелегкой жизнь была у Вероники. Война, неразделённая любовь. Тоска, печаль, волнения, боль разлуки. Добро и теплота из каждой строчки И запоздалая любовь к Наташе, к дочке." В поэзии Тушновой есть все: любовь к России, к природе, к человеку. И есть неподдельная доброта и искренность.
19.02.2025 Для учащихся 8-го класса средней школы п.Межевой была проведена беседа «Дар речи – дар Божий», приуроченная к Международному Дню родного языка. • Эпиграфом к беседе стали слова И.С.Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». Наша страна – страна с великой историей, великой культурой и литературой. Русский язык – это наше национальное достояние. Создатели русского литературного языка Пушкин А.С., Тургенев И.С., Толстой Л.Н., Бунин И.А., Ахматова А.А. призывали бережно относиться к русскому слову, избегать в речи засилье иностранными словами. Следить за своей речью, избегать сленга, сквернословия, читать хорошие книги – это основа формирования культурного человека. В конце урока каждый из учеников попробовал написать краткое стихотворение на свободную тему. И в завершение темы все учащиеся наизусть прочитали стихотворение в прозе И.С.Тургенева. «Русский язык»
14 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения замечательного писателя Всеволода Михайловича Гаршина. По этому случаю, 18 февраля для второго класса санаторной школы-интернат прошла увлекательная литературная игра-викторина «Жила была лягушка» по сказке «Лягушка-путешественница» ! Дети познакомились с биографией Гаршина, узнали интересные факты о лягушках и даже составили слова из слова «путешественница». Также они отгадывали кроссворд, решали головоломки и отвечали на вопросы викторины.