В отделении дневного пребывания МБУ «Комплексный центр» прошла презентация социокультурного проекта «Льняные истории», выигравший в этом году президентский грант.
Библиотекарь Сахаутдинова Ольга показала презентацию об удивительном растении ЛЁН, рассказала об истории его возделывания и применения. Участница литературно-творческого клуба «Новая Пристань» Мария Ильина рассказала о том, как жители поселения Ориана, состоящего их родовых поместий, осуществили в прошлом году проект «От зерна до каравая», который так же выиграл президентский грант. Они посеяли пшеницу, вырастили, сжали, смололи её в муку и испекли душистый хлеб в русской печи и угостили всех гостей и участников фестиваля «Праздник урожая». За всё это время команда сплотилась, сдружилась и в этом году решили вырастить лён, сделать из него масло и ткань. Проект поддержали многие организации Саткинского района и Челябинской области. В том числе и наша библиотека выступила партнёром.
Мария Сергеевна провела мастер-класс по приготовлению салата с семенами льна, который очень понравился отдыхающим. Познакомила их со своим творчеством: читала стихи и пела песни собственного сочинения. Но и они не остались в долгу: подготовили стихи и песню про лён. Культорганизатор Алевтина Шакирова оформила прекрасную выставку изделий из льняных тканей. Женщины принесли льняные платья и костюмы, полотенца и скатерти, постельные комплекты и даже шляпку, а некоторые пришли на встречу в льняной одежде. Вспомнили разные истории, связанные со льном. Мануара Галимова рассказала, как в детстве пряла льняные нити, так как её родители выращивали лён и ткали из него полотно.
Огромная благодарность Алевтине Дмитриевне за прекрасную подготовку к мероприятию, оформление зала и выставки.
Пожилые люди остались очень довольны встречей, узнали много нового и интересного, окунулись в прошлое, с ностальгией вспоминали молодость, загорелись желанием побывать и поучаствовать в мероприятиях проекта «Льняные истории». Ещё раз убедились в том, что лён – это не только материал для текстильной и пищевой переработки, но и национальное достояние, культурно-историческое наследие России.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Количество проcмотров: 70