Семиклассники санаторной школы-интерната, в рамках краеведческой программы "Люби и знай свой край", с начала года собирают материал для составления гениалогического древа своей семьи "Откуда пошёл мой род". На встречу к ребятам пришёл главный энергетик ООО "КОНИС" р.п. Межевой Денисламов Альберт Нурисламович, до 2002 года работал горным инженером на Южно-Уральских бокситовых рудниках
Он поделился опытом создания своей родословной. Показал родовую книгу, материалы для которой собирал более семи лет, в разных архивах, ревизских сказках и по рассказам родственников. В поисках своих предков дошёл до 11-го поколения. Всего в его роду насчитывается 249 человек.
А началось всё с изучения и сбора информации своей шахтёрской династии. С годами поисковая работа затянула настолько, что стало открываться много интересных исторических фактов.
Так Альберт Нурисламович дошёл до своего предка 1698 года рождения по женской линии, т.к. в мусульманских семьях за невесту давали калым и всё это записывал мулла в специальных книгах, где указывалось дата рождения и смерти, женитьба и развод.
А один из родственников - служилый татарин из Казанской губернии, был сослан без семьи в Сибирь в 1807 году. А за что, установить не удалось. Домой он не вернулся, был старшим в в роде Арслановых. Там обнаружен кладбищенский камень, датированный 1342 годом.
Ребята с интересом рассматривали и читали родовую книгу. Кроме составления своей родословной Альберт Нурисламович пишет стихи. Он презентовал поэтический сборник "Жизнь - река", в который вошла и его поэзия. Детям она показалась близка по духу и очень понравилась. Школьники на выбор читали его произведения. В ответ, под впечатлением от встречи, Альберт Нурисламович написал такой короткий стих.
С интересом встретил класс
Слушал дружно, задавал вопросы.
Я с волнением выступал,
Что скрывать,
Приятно было очень
Время встречи пролетело незаметно
Провожая, класс скандировал: "Спасибо!"
А вот стихотворение из этого сборника "ДРЕВНИЙ РОД"
"Я люблю тебя, Россия".
И вновь творческий дуэт "Родник" (МКУ "ЦБС" р.п.Межевой Центральная библиотека) посетил ПНИ "Синегорье", отделение "Милосердие".
И вновь говорили о России, читали стихи и пели песни. Любовь к Родине, к Отечеству объединила всех, затронула струны души каждого присутствующего.
В этот же день состоялась встреча с отдыхающими МБУ "Комплексный центр" п.Межевой, где традиционно тепло встретили выступающих и сами отдыхающие активно участвовали в программе.
Благодарим сотрудницу ПНИ "Синегорье" Марычеву Л. за организацию встреч, за теплый прием, также благодарим Шакирову А.Д. и отдыхающих Комплексного центра.
Благодарность Антоновой Т.В. за участие в мероприятии и за транспорт.
"Я люблю тебя, Россия" - под таким названием 11 июня прошла литературно-музыкальная композиция в психоневрологическом интернате "Синегорье". Жильцы дома-интерната с удовольствием послушали песни о России на стихи уральских поэтов Л.К.Татьяничевой, М.Львова и других авторов в исполнении дуэта "Родник", вместе с ведущими спели попурри из песен военных лет, отгадали все вопросы викторины о символах России и знаменитых людях России! Со своим авторским творчеством познакомила зрителей Антонова Татьяна Вениаминовна. Завершилось выступление приглашением посетить ещё раз интернат с концертом.
28 мая во второй младшей группе детского сада прошло замечательное мероприятие — викторина по стихам Агнии Барто. Дети с большим энтузиазмом принимали участие, отгадывая загадки и читая любимые стихи замечательной поэтессы, а также отвечали на вопросы.
Такое мероприятие вдохновило маленьких участников на творчество. Мы уверены, что любовь к литературе и поэзии, посеянная сегодня, будет расти и развиваться в каждом из них!
Спасибо всем за участие! Ждем новых встреч и увлекательных путешествий в мир литературы!
«По дорогам любимых сказок»
28 мая для детей из детского сада прошла увлекательная игра-викторина по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Ребята с большим интересом и удовольствием принимали участие в шести турах заданий: «Угадай сказку», «Знаете ли вы», "Закончите строки" «Портретная галерея», «Найди ошибку», и "Узнай, от кого телеграмма".
Дети с энтузиазмом отвечали на вопросы. Все участники показали отличные результаты, и мы гордимся тем, что наши маленькие любители литературы так хорошо знают и любят творчество великого сказочника!
Спасибо всем за участие, и до новых встреч на наших литературных мероприятиях!
Просмотров 128 Мая 2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Дата создания: 16 Ноября 2022 Автор: Количество проcмотров: 17