Поздравляю всех бывших пионеров со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Для многих, кто в детстве был пионером, этот праздник особенный. В этот день самых лучших принимали в пионеры, проходили торжественные парады, линейки, пионерские костры.
В библиотеке Новой Пристани прошёл пионерский сбор, посвящённый 100-летию пионерии. На «Перекличке поколений» присутствовали гости и участники: шестиклассники Межевой средней школы и ветераны пионерского движения в советские годы – члены Совета ветеранов р.п. Межевой, женского клуба «Лада», литературно-творческого клуба «Новая Пристань».
Библиотекарь рассказала историю пионерской организации, познакомила с выставкой «Любимые книги о пионерах». Порекомендовала обязательно прочитать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», которая стала любимой для многих поколений детей военного и послевоенного времени. Именем главного героя было названо Тимуровское движение, которое охватило тысячи советских школьников. Пионеры шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны.
Затем все окунулись в атмосферу пионерской жизни. Под дробь барабанов, на пионерский сбор, внесли знамя дружины имени Сергея Тюленина. Два отряда: ветераны пионерского движения и внуки пионеров сдали свои рапорта. О достижениях шестиклассников доложила их классный руководитель Московченко Татьяна Юрьевна, преподаватель истории. С поздравительной речью выступил глава Межевого городского поселения Николай Борисович Евдокимов.
Для ветеранов школьники приготовили поздравления с речёвкой. Дети читали стихи, спели гимн пионеров «Взвейтесь кострами», слова которого подхватили все присутствующие.
Затем ответное слово взяли ветераны. Они инсценировали самый торжественный пионерский ритуал – приём в пионеры. Сняли с себя галстуки и под дробь барабана, повязали их детям.
Все, у кого на груди гордо развевался красный галстук, прочитали клятву пионера. И хотя это была только игра, дети ощутили похожие чувства, как если бы их принимали в пионеры по-настоящему. Перед ними выступил Штенцев Александр Павлович, детство и юность которого пришлись на военные и послевоенные годы. Вся обстановка мероприятия всколыхнула в нём светлые воспоминания о пионерской жизни.
На фоне выставки-инсталяции «Пионер – всем ребятам пример» участники с удовольствием фотографировались. Так же на выставке «Они были вожаками» были представлены фотоснимки из архивов старших пионервожатых Сафиной Веры Юрьевны и Габдрахмановой Галии Хабировны.
В заключении вновь принятые пионеры вручили всем ветеранам пионерского движения памятные значки.
Ветераны детям подарили торт с памятной надписью: «100 лет пионерии. Юному поколению от пионеров». Хочется поблагодарить спонсоров: Привалову Елену Робертовну и Евдокимова Николая Борисовича. Без их помощи праздник не был бы таким ярким и запоминающимся.
Не смотря на то, что уличное мероприятие из-за погоды пришлось перенести в библиотеку, оно получилось насыщенным и содержательным. Эта встреча стала прекрасным мостиком, связавшим два поколения: поколение нынешних школьников и поколение ветеранов пионерского движения.
В четверг наша библиотека стала настоящим центром творчества и вдохновения! Мастерицы собрались вместе, чтобы провести чудесные дни Параскевы Пятницы-Льняницы, отмеченные особым смыслом и традициями наших предков.
Мы объединились, чтобы отпраздновать победу команды проекта «Айская колыбель — традиции предков» во Всероссийском туристическом кино(видео)фестивале «Диво России». Это событие стало ярким символом преемственности поколений и важности сохранения народных традиций.
Каждый участник создал себе уникальный оберег — куклу Ладушку. Она считается символом согласия и гармонии, способствующей налаживанию добрых отношений в семье и коллективе. Чтобы всегда и во всём был лад!
Кто-то попробовал себя в роли ткачихи, создавая общий гобелен «Айские притёсы». А кому-то посчастливилось за старинной прялкой получить нить из льняного волокна.
Но самое вдохновляющее было услышать новые идеи и планы руководителя проекта Оксаны Перепёлкиной. Она сама испекла обереговый пирог, используя пшеницу, выращенную, собранную и обработанную на плодородной земле Орианы. Кусочек этого вкуснейшего угощения стал своеобразным знаком признания вклада каждого участника в общий труд.
Это мероприятие подарило нам не только радость встречи и творческие впечатления, но и укрепило чувство единства и гордость за наши народные традиции.
"Ты, да я, да мы с тобой!" - под таким оптимистичным названием прошел концерт авторской песни для пользователей социальных услуг ПНИ "Синегорье".
А подготовили его дуэт - Руслан Шакиров и Надежда Меринова. Руслан - межевской музыкант-любитель, увлекается рок-музыкой. Надежда Меринова приехала из Сатки, увлекается музыкой, пишет стихи и песни.
В программе дуэта прозвучали авторские песни Надежды Мериновой в аранжировке Руслана Шакирова и каверы известных песен. Слушатели с удовольствием послушали песни в исполнении дуэта. Раскованная танцевальная манера исполнения пришлась по душе нашим гостям.
Спасибо Руслану и Надежде за песенный вечер.
Путешествие в Мультландию: как мы отмечали День анимации!
Друзья, а вы знали, что у мультфильмов есть свой собственный день рождения? Именно! 28 октября весь мир отметил Всемирный день анимации! И мы не смогли обойти стороной этот волшебный праздник.
Сегодня к нам в гости пришли ребята из подготовительной группы детского сада, чтобы отправиться в увлекательное путешествие — познавательную игру-викторину «Путешествие в Мультландию»!
Вместе мы узнали:
Что скрывается за словами «мультипликация» и «анимация».
Кто такой аниматор и какое это важно дело — оживлять персонажей.
Познакомились со «старшими братьями» анимации — кукольным и теневым театром.
И выяснили, что первым в мире мультипликатором был французский изобретатель Эмиль Рейно!
А дальше началось самое интересное! Ребята блестяще отгадывали загадки о любимых героях и проявили недюжинную эрудицию в игре «Угадай мелодию» из известных мультфильмов! Было очень весело и шумно!
Мы от всей души благодарим наших юных гостей за их любознательность, смех и горящие глаза! Спасибо воспитателям за поддержку и тёплую атмосферу.
Такие встречи доказывают, что библиотека — это не просто место, где живут книги. Это пространство, где рождаются открытия, творчество и настоящая магия!
Ждём новых встреч в стенах нашей библиотеки!
В гостях у доброго сказочника Геннадия Цыферова
29 октября для средней группы детского сада прошла увлекательная викторина по сказкам Геннадия Цыферова. Ребята познакомились с такими историями, как «Как лягушонок искал папу», «Цыпленок», «История про поросенка» и многими другими.
На мероприятии дети отгадывали загадки и отвечали на вопросы, проявляя свои знания и смекалку. Атмосфера была наполнена добротой и весельем!
Надеемся, что такие встречи станут традицией!
До новых встреч!
Просмотров 204 Ноября 2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Дата создания: 21 Мая 2022 Автор: Количество проcмотров: 44