Вот и завершилось наше увлекательное путешествие по миру игрушек! Закрытие выставки "Игрушек много не бывает" стало ярким финалом, полным радости, вдохновения и творчества. Мы искренне благодарим всех участников, мастеров и коллекционеров, которые сделали этот праздник незабываемым!
На протяжении трёх месяцев в библиотеке постоянно действовала интерактивная экспозиция игрушек. Каждый посетитель мог взять в руки экспонат, рассмотреть, поиграть или сфотографироваться с ним. В январе выставка насчитывала 150 экспонатов, но к закрытию их стало в два раза больше. Игрушки прибывали, как в сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик», в которой девочка Женя оторвала оранжевый лепесток и загадала желание, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были её:
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли —
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!».
И в тот же миг со всех сторон к Жене повалили игрушки. Так случилось и на нашей выставке. Экспонаты читателей всё прибывали и прибывали, заняли собой всё свободное место.
В рамках выставки библиотека провела 15 тематических мероприятий, из которых 11 состоялись непосредственно на её творческой площадке: экскурсии, мастер-классы по игрушкам мальчиков, игрушкам девочек, игрушкам военного времени, по народным играм. Так же была организована книжная выставка «Расскажи, игрушка, сказку», с литературными героями, сделанными руками рукодельниц. Всего выставку посетило более 150 человек, 8 организованных групп.
Экспонаты предоставили 20 мастеров и коллекционеров Саткинского района из Межевого, Сатки, Бакала, Айлино, Старой пристани. Каждый получил в свой адрес теплые слова, благодарственное письмо и пожелание дальнейшего сотрудничества.
По многочисленным просьбам с рассказом о своём творчестве выступила мастер народной игрушки Галия Рафкатовна Арсланова. Мы узнали, как рождается замысел, как он воплощается в игрушках и в целых композициях. Многие её идеи взяты из творчества художника-самородка Александра Суханова. Например, богиня Сати, которую Галина Рафкатовна посадила на коня, композиции на половиках – это тоже сухановское…
Завершающим аккордом стал дружеский чай, где мастера обменивались идеями, размышляли о будущем игрушечного ремесла, фотографировались со своими экспонатами.
Выставка подарила нам возможность увидеть уникальные коллекции, познакомиться с талантливыми мастерами и насладиться атмосферой праздника. Спасибо вам за ваше творчество, мастерство и преданность любимому делу!
Пусть игрушки продолжают радовать вас и ваших близких, вдохновлять на новые свершения и дарить радость каждый день. До новых встреч и творческих успехов!