Накануне летних каникул в третьем классе санаторной школы-интерната р.п. Межевой, библиотекарь Ольга Сахаутдинова совместно с сотрудниками Группы Магнезит, провела час познания, на котором дети узнали, какими полезными ископаемыми богата наша земля.
Удивительные камни – уральские самоцветы. С глубоких времен они радовали, вдохновляли и восхищали человека. Сколько легенд преданий, сказов родилось на их основе. Мероприятие началось с презентации сборника стихов известной писательницы и журналистки Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале», выпущенной в 2012 году известным челябинским издателем Мариной Волковой. Эта книга – признание в любви к родному краю.
Ребята прослушали стихи о камнях-самоцветах, о трудовых городах нашей области (Сатка, Бакал, Касли, Златоуст и др.), которые своим появлением обязаны богатым залежам полезных ископаемых. В классе была оформлена выставка литературы, на которой представлены сказы Павла Бажова, книги о горных породах и минералах.
Инженер лаборатории материаловедения и технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин рассказал ребятам о драгоценных и поделочных камнях, которые школьники смогли подержать в руках и под микроскопом разглядеть таинственную структуру камня.
Специалист по организации творческих мероприятий Ирина Латкина провела мастер-класс по росписи камней. Дети с удовольствием раскрашивали плитняк в яркие цвета, а когда наклеили глазки, то камни ожили. У кого-то получился домовой, у кого-то динозавр, у кого-то просто смешное существо.
В конце мероприятия школьники не хотели отпускать гостей и пообещали, что летом каждый соберёт собственную коллекцию уральских камешков. Возможно, кто-то из них станет в будущем настоящим геологом.
Стихотворение Риммы Дышаленковой «Уральские камешки» стало лейтмотивом этой встречи.
Интересно, знают дети,
Что такое самоцветы?
На Урале проживая,
Знают дети или нет,
Что волшебным называют
Каждый камень самоцвет?
Тот, кто любит аметист,
Дружбе верен, сердцем чист.
Кто силач и богатырь,
Носит камешек — сапфир.
Кто секрет хранить умеет,
Кто таинственно молчит,
Тот всегда понять сумеет
Камень ящерок и змеек —
Темноглазый малахит.
Самоцветный камень красный,
Будто ломтик ветчины,
Это главный камень — яшма —
Сердце сказочной страны.
Красный яшмовый узор —
Красота Уральских гор,
Будто в чаше, в этой яшме
Воды чистые озер.
На закат похож гранат,
На восход похож агат,
Эти камни в ожерельях
Силу солнышка таят...
На Урале самоцветы,
Самоцветен весь Урал.
Я хочу, чтобы об этом
Ты немного тоже знал.
"Я люблю тебя, Россия".
И вновь творческий дуэт "Родник" (МКУ "ЦБС" р.п.Межевой Центральная библиотека) посетил ПНИ "Синегорье", отделение "Милосердие".
И вновь говорили о России, читали стихи и пели песни. Любовь к Родине, к Отечеству объединила всех, затронула струны души каждого присутствующего.
В этот же день состоялась встреча с отдыхающими МБУ "Комплексный центр" п.Межевой, где традиционно тепло встретили выступающих и сами отдыхающие активно участвовали в программе.
Благодарим сотрудницу ПНИ "Синегорье" Марычеву Л. за организацию встреч, за теплый прием, также благодарим Шакирову А.Д. и отдыхающих Комплексного центра.
Благодарность Антоновой Т.В. за участие в мероприятии и за транспорт.
"Я люблю тебя, Россия" - под таким названием 11 июня прошла литературно-музыкальная композиция в психоневрологическом интернате "Синегорье". Жильцы дома-интерната с удовольствием послушали песни о России на стихи уральских поэтов Л.К.Татьяничевой, М.Львова и других авторов в исполнении дуэта "Родник", вместе с ведущими спели попурри из песен военных лет, отгадали все вопросы викторины о символах России и знаменитых людях России! Со своим авторским творчеством познакомила зрителей Антонова Татьяна Вениаминовна. Завершилось выступление приглашением посетить ещё раз интернат с концертом.
28 мая во второй младшей группе детского сада прошло замечательное мероприятие — викторина по стихам Агнии Барто. Дети с большим энтузиазмом принимали участие, отгадывая загадки и читая любимые стихи замечательной поэтессы, а также отвечали на вопросы.
Такое мероприятие вдохновило маленьких участников на творчество. Мы уверены, что любовь к литературе и поэзии, посеянная сегодня, будет расти и развиваться в каждом из них!
Спасибо всем за участие! Ждем новых встреч и увлекательных путешествий в мир литературы!
«По дорогам любимых сказок»
28 мая для детей из детского сада прошла увлекательная игра-викторина по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Ребята с большим интересом и удовольствием принимали участие в шести турах заданий: «Угадай сказку», «Знаете ли вы», "Закончите строки" «Портретная галерея», «Найди ошибку», и "Узнай, от кого телеграмма".
Дети с энтузиазмом отвечали на вопросы. Все участники показали отличные результаты, и мы гордимся тем, что наши маленькие любители литературы так хорошо знают и любят творчество великого сказочника!
Спасибо всем за участие, и до новых встреч на наших литературных мероприятиях!
Просмотров 128 Мая 2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Дата создания: 28 Мая 2022 Автор: Количество проcмотров: 43