Накануне Дня скорби и памяти, дети пришкольных летних лагерей р.п. Межевой «Непоседы» и «Василёк» приняли участие в акции «Журавлики памяти». Сначала на мастер-классе они сделали белых журавликов из бумаги, затем украсили ими сквер Славы и Памяти в посёлке Новая Пристань.
22 июня библиотекарь провела комплексное мероприятие, посвящённое трагической дате. Ребята посмотрели презентацию «А завтра была война…», послушали в записи голос Левитана о начале Великой Отечественной войны, посмотрели документальные кадры тех лет. Узнали историю песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Дети познакомились с историей создания сквера Памяти. Поняли, почему так важно помнить о событиях тех лет, и почему именно образ журавлика стал символом памяти о погибших воинах.
Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений.
Школьникам была представлена краеведческая литература, в которой они могут познакомиться с воспоминаниями, исследовательскими работами о героях фронта, тружениках тыла, памятниках и мемориальных досках нашего района.
Гостем мероприятия стала педагог-ветеран Мошкина Валентина Васильевна, которая 37 лет преподавала биологию в Межевой средней школе. Всю свою жизнь она занимается краеведческой деятельностью, собирает по крупицам материал об учителях – участниках войны, молодогвардейцах и земляках. Считает своим долгом доносить до молодёжи и подростков трагическую историю, которую пришлось пережить нашему народу.
Валентина Васильевна рассказала ребятам, о том, как пришлось выживать детям во время войны. Ведь они, так же, как и взрослые попадали в плен, концлагеря, голодали, подвергались пыткам, многие были расстреляны и уничтожены фашистами. От её рассказа о маленькой девочке в концлагере, которую спасла от смерти фашистская овчарка, у некоторых на глазах навернулись слёзы.
Такие встречи открывают для молодого поколения неизвестные для них страницы истории, воспитывают патриотические чувства, уважение к людям старшего возраста.
В четверг наша библиотека стала настоящим центром творчества и вдохновения! Мастерицы собрались вместе, чтобы провести чудесные дни Параскевы Пятницы-Льняницы, отмеченные особым смыслом и традициями наших предков.
Мы объединились, чтобы отпраздновать победу команды проекта «Айская колыбель — традиции предков» во Всероссийском туристическом кино(видео)фестивале «Диво России». Это событие стало ярким символом преемственности поколений и важности сохранения народных традиций.
Каждый участник создал себе уникальный оберег — куклу Ладушку. Она считается символом согласия и гармонии, способствующей налаживанию добрых отношений в семье и коллективе. Чтобы всегда и во всём был лад!
Кто-то попробовал себя в роли ткачихи, создавая общий гобелен «Айские притёсы». А кому-то посчастливилось за старинной прялкой получить нить из льняного волокна.
Но самое вдохновляющее было услышать новые идеи и планы руководителя проекта Оксаны Перепёлкиной. Она сама испекла обереговый пирог, используя пшеницу, выращенную, собранную и обработанную на плодородной земле Орианы. Кусочек этого вкуснейшего угощения стал своеобразным знаком признания вклада каждого участника в общий труд.
Это мероприятие подарило нам не только радость встречи и творческие впечатления, но и укрепило чувство единства и гордость за наши народные традиции.
"Ты, да я, да мы с тобой!" - под таким оптимистичным названием прошел концерт авторской песни для пользователей социальных услуг ПНИ "Синегорье".
А подготовили его дуэт - Руслан Шакиров и Надежда Меринова. Руслан - межевской музыкант-любитель, увлекается рок-музыкой. Надежда Меринова приехала из Сатки, увлекается музыкой, пишет стихи и песни.
В программе дуэта прозвучали авторские песни Надежды Мериновой в аранжировке Руслана Шакирова и каверы известных песен. Слушатели с удовольствием послушали песни в исполнении дуэта. Раскованная танцевальная манера исполнения пришлась по душе нашим гостям.
Спасибо Руслану и Надежде за песенный вечер.
Путешествие в Мультландию: как мы отмечали День анимации!
Друзья, а вы знали, что у мультфильмов есть свой собственный день рождения? Именно! 28 октября весь мир отметил Всемирный день анимации! И мы не смогли обойти стороной этот волшебный праздник.
Сегодня к нам в гости пришли ребята из подготовительной группы детского сада, чтобы отправиться в увлекательное путешествие — познавательную игру-викторину «Путешествие в Мультландию»!
Вместе мы узнали:
Что скрывается за словами «мультипликация» и «анимация».
Кто такой аниматор и какое это важно дело — оживлять персонажей.
Познакомились со «старшими братьями» анимации — кукольным и теневым театром.
И выяснили, что первым в мире мультипликатором был французский изобретатель Эмиль Рейно!
А дальше началось самое интересное! Ребята блестяще отгадывали загадки о любимых героях и проявили недюжинную эрудицию в игре «Угадай мелодию» из известных мультфильмов! Было очень весело и шумно!
Мы от всей души благодарим наших юных гостей за их любознательность, смех и горящие глаза! Спасибо воспитателям за поддержку и тёплую атмосферу.
Такие встречи доказывают, что библиотека — это не просто место, где живут книги. Это пространство, где рождаются открытия, творчество и настоящая магия!
Ждём новых встреч в стенах нашей библиотеки!
В гостях у доброго сказочника Геннадия Цыферова
29 октября для средней группы детского сада прошла увлекательная викторина по сказкам Геннадия Цыферова. Ребята познакомились с такими историями, как «Как лягушонок искал папу», «Цыпленок», «История про поросенка» и многими другими.
На мероприятии дети отгадывали загадки и отвечали на вопросы, проявляя свои знания и смекалку. Атмосфера была наполнена добротой и весельем!
Надеемся, что такие встречи станут традицией!
До новых встреч!
Просмотров 204 Ноября 2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Дата создания: 22 Июня 2022 Автор: Количество проcмотров: 36